+ Références

École Gérard Philipe

|  Angers (49)

Restructuration et extension d'un groupe scolaire à Angers

Info Projet
Le projet
Maîtrise d'ouvrage
Ville d'Angers
Missions
Mission complète loi MOP
Surface plancher
2 024 m² de restructuration + 1 449 m² d'extension
Montant des travaux
4 200 000 € HT
État d'avancement
Concours 2020, non lauréat
Maîtrise d'œuvre
Architecte mandataire
Johanne SAN
Bureaux d'Études
Structure : SISBA
Fluides : Kypseli
Paysagiste : Landscape U Need
Acoustique : ITAC
Économiste
Gousset

Démarche environnementale

Label E+C- niveau E3C1 pour les extensions, désartificialisation des espaces de récréation au profit du végétal selon la démarche « cours Oasis ».

Implanté au coeur des Hauts de Saint-Aubin, le groupe scolaire Gérard Philipe a été construit dans les années 60 afin d’accompagner le développement de la cité Perrin-Verneau, au Nord d’Angers. Aujourd’hui, au regard des évolutions urbaines et démographiques, la ville porte l’ambition de réhabiliter le groupe scolaire et de compléter le site éducatif par la création d’une crèche.
La réorganisation des fonctions respecte les besoins identifiés au programme, tout en cherchant à maintenir une flexibilité et une adaptabilité des espaces créés. L’histoire du site a montré la souplesse nécessaire dans la gestion du patrimoine éducatif et les évolutions pédagogiques. Ainsi, les extensions comme les espaces réhabilités maintiennent une standardisation capable de servir à différents usages dans le temps de la semaine, à travers les saisons ou les années. Pour faciliter ces appropriations, le plan masse organise les grandes salles à proximité d’une centralité retrouvée, axe de connexion Nord/ Sud qui structure le groupe scolaire.
Les nouvelles constructions suivent un même concept constructif de portiques bois rythmant les volumes intérieurs, protégés de murs manteaux à ossature bois. Deux types de bardages assurent des continuités façades toitures : des bardages bois naturels et une vêture métallique blanche à même nervure étroite. Cette clarté permet de composer une harmonie générale entre les bâtiments rénovés et les extensions. L’écriture moderne marque fortement l’identité de l’école et impose un dessin sobre et respectueux pour une cohérence d’ensemble. Le bois posé en touches ponctuelles dessine les accueils, les extensions, le patio de la crèche. Il apporte chaleur et douceur dans un univers blanc et épuré.

Agence Johanne San - Architecture & Urbanisme
Vue du parvis d'entrée du groupe scolaire
Agence Johanne San - Architecture & Urbanisme
Vue depuis la cour élémentaire
Agence Johanne San - Architecture & Urbanisme
Vue intérieure : accueil du pôle petite enfance
Agence Johanne San - Architecture & Urbanisme