+ Références

Lycée Réaumur-Buron

|  Laval (53)

Construction d’un internat, d’un pôle santé social, d’une maison des lycéens

Info Projet
Le projet
Maîtrise d'ouvrage
Région Pays de la Loire
Missions
Mission complète loi MOP + design résidentiel (mobilier)
Surface plancher
6 300 m²
Montant des travaux
11 140 000 € HT
État d'avancement
Réceptionné en 2016
Maîtrise d'œuvre
Architecte mandataire
Johanne SAN (goa)
Architectes
Meyer Coustou (opération)
Bureaux d'Études
Structure : EVEN Structures
Fluides, thermique, coordination SSI et HQE : ISOCRATE
Acoustique : ITAC
VRD loi sur l’eau : INGE INFRA
Paysagistes
Bassinet Turquin
Entreprises
Design d'intérieur : Peka

Démarche environnementale

HQE sans certification, performance du label BBC conforme à la RT2012, Bbiomax - 20%, structure à forte inertie et continuité d’isolation par extérieur, 125 m² de panneaux photovoltaïques, production d’eau chaude sanitaire, ventilation double flux.

La cité scolaire Réaumur-Buron se situe au cœur d’un quartier résidentiel du centre-ville de Laval, au sommet du coteau orienté Sud.
Le programme propose la création d’une résidence d’hébergement de 66 chambres (222 lits), d’un pôle d’enseignement «santé social», d’une maison des lycéens et d’une salle de musique. Le programme met également en avant la création d’une nouvelle entrée, mise en scène par un parvis, un préau, et des emmarchements.

Afin de limiter l’impact du programme sur le contexte et d’optimiser l’aménagement de cette parcelle étroite, le projet choisit de superposer les différentes entités en imbriquant 2 logiques spatiales :

  • La résidence d’hébergement est conçue de manière efficace et compacte, tel un système en infrastructure sur 3 niveaux d’étage courant. Elle se développe sur deux ailes faussement parallèles et décalées l’une par rapport à l’autre pour se glisser au mieux dans la composition urbaine du quartier.
  • Le pôle santé et vie scolaire forme un socle adapté au modèle du terrain. Des volumes souples et fluides se glissent dans la topographie pour susciter des espaces conviviaux et ludiques ouverts sur le paysage de la ville. Un effet de nappe végétalisée recouvre le niveau -1 qui s’échancre sur une terrasse généreuse face aux emmarchements qui forment des gradins dans le paysage. Des scènes et des spectacles peuvent s’y créer spontanément devant la maison des lycéens.
Agence Johanne San - Lycée Réaumur-Buron - Perspective sur la résidence hébergement et le pôle santé
Perspective sur la résidence hébergement et le pôle santé
Agence Johanne San - Lycée Réaumur-Buron - Parvis haut, façade de la résidence hébergement
Parvis haut, façade de la résidence hébergement
Agence Johanne San - Lycée Réaumur-Buron - Emmarchements du parvis haut
Emmarchements du parvis haut
Agence Johanne San - Lycée Réaumur-Buron - Vue d’une chambre d’internat
Vue d’une chambre d’internat
Agence Johanne San - Lycée Réaumur-Buron - Vue intérieure de la maison des lycéens
Vue intérieure de la maison des lycéens
Agence Johanne San - Lycée Réaumur-Buron - Vue sur l’internat depuis la toiture végétalisée de la maison des lycéens
Vue sur l’internat depuis la toiture végétalisée de la maison des lycéens