+ Références

Groupe scolaire Pierre et Marie Curie

|  Angers (49)

Restructuration et extension // « design biophilique »

Info Projet
Le projet
Maîtrise d'ouvrage
Ville d’Angers (49)
Missions
Mission complète loi MOP + missions complémentaires
Surface plancher
4 135 m² de restructuration
+ 3 600 m² d’extension
Montant des travaux
3 600 000 € HT
État d'avancement
Phase 1 : réceptionnée en Août 2020
Phase 2 : en chantier, livraison prévue pour Mars 2021
Phase 3 : livraison prévue pour Juillet 2021
Maîtrise d'œuvre
Architecte mandataire
GOA du diagnostic à l’APD
Johanne SAN du PRO au chantier
Bureaux d'Études
Structure : EVEN Structures
Fluide : AREA Études
Environnement : AREA Canopée
VRD : Chauveau Roussel
Paysagistes
Landscape U Need
Économiste
GOUSSET

Démarche environnementale

Construction RT 2012, démarche biophilic design, mixité bois béton, éclairage naturel des locaux, valorisation parcours du soleil ambiance lumineuse.

Le groupe scolaire Pierre et Marie Curie se situe dans le quartier de Belle-Beille et participe à la composition du grand ensemble de trames végétales arborées en lien avec le parc de l’étang St-Nicolas. Le programme propose la restructuration complète des bâtiments ainsi que la création de 3 salles de classes supplémentaires, d’un restaurant scolaire et d’une crèche de 18 berceaux. Le parcours de la lumière, l’interaction intérieur /extérieur, la proximité avec la nature, le choix de matériaux et de procédés sains, la qualité de l’air sont les principes fondamentaux d’une conception biophilique au service du bien-être et de la santé des enfants et des professionnels. Inspiré par la stratégie urbaine d’éco-quartier et la qualité paysagère des lieux, le concept de rénovation propose un parti pris d’aménagement qui donne du bénéfice à l’ensemble du groupe scolaire et harmonise les espaces rénovés avec les espaces créés pour proposer un équipement cohérent et homogène. Il induit ainsi de nouveaux patios, des circulations aérées, tout en recomposant le bâti dans sa globalité pour l’accessibilité PMR.

Le projet choisit de réorganiser les fonctions selon 5 principes de calage altimétrique : le parvis et les abords publics de la crèche, la crèche et son patio, l’accès principal et le rez-de-chaussée de l’école primaire connectée à la BCD, le rez-de-chaussée de l’école maternelle connectée à l’ALM reconfigurée et à la restauration, l’étage de l’école primaire connecté par le nouveau hall.

Agence Johanne San - Groupe scolaire Pierre et Marie Curie
Agence Johanne San - Groupe scolaire Pierre et Marie Curie
Agence Johanne San - Groupe scolaire Pierre et Marie Curie
Agence Johanne San - Groupe scolaire Pierre et Marie Curie
Agence Johanne San - Groupe scolaire Pierre et Marie Curie
Perspective intérieure