+ Références

Résidence Les Canneliers

|  Avrillé (49)

Aménagement des îlots C & D de la ZAC "du Pré"

Info Projet
Le projet
Maîtrise d'ouvrage
ALH (Angers Loire Habitat)
Missions
Mission complète
Surface totale
SHAB totale : 1 946 m²
Montant des travaux
2 930 000 €HT, soit 1 506 €HT/m² SHAB
Logements collectifs : 2 180 000 €HT
Logements individuels : 750 000 €HT
État d'avancement
Réception en cours
Maîtrise d'œuvre
Architecte mandataire
Johanne SAN
Bureaux d'Études
Structure : EVEN Structures
Fluides : Gelineau
Acoustique : ITAC

Paysagistes
Landscape U Need
Économiste
Gousset

Démarche environnementale

E2C1, ossature béton et murs manteaux bois sur les collectifs, ossatures et planchers intermédiaires bois pour les maisons individuelles, pérennité des enveloppes : bardage zinc ou bois naturel.

Les îlots C & D sont localisés au cœur de la ZAC du «Pré» à Avrillé dans un contexte pavillonnaire.

L’îlot C intègre la construction de 3 plots singuliers (jeu de toitures et répartition typologique) qui reprennent les silhouettes et les gabarits du bâti environnant, pour un total de 22 logements collectifs sociaux. L’opération offre une diversité de typologies, du T2 au T5, et les logements s’ouvrent sur les angles de chacun des plots afin de bénéficier d’une double orientation. Chaque logement est prolongé par un espace extérieur privatif généreux : grandes terrasses au RDC et des balcons ou loggias dans les étages, d’une profondeur minimale de 2 m. La parcelle n’est pas clôturée, l’aménagement paysager est pensé de manière à faire la transition entre l’espace public et la parcelle privative. Bien que singuliers, les 3 plots ont le même traitement de façade. Chacun des plots est construit sur le principe suivant : une structure porteuse poteaux, poutres et planchers en béton et une enveloppe extérieure en ossature bois.

L’îlot D, dont le programme comprend la réalisation de 6 maisons individuelles mitoyennes en locatif social, forme un alignement bâti le long de l’avenue Pierre Poivre. Le projet d’adapte à la forte déclivité du terrain, les maisons sont orientées Nord-Sud, avec des terrasses privatives généreuses et des jardins engazonnés et arborés au Sud. L’emploi du bois est au cœur du projet : planchers intermédiaires, poteaux, bardages extérieurs, ossature des murs, terrasses, clôtures, abri vélo et jardin en tasseaux verticaux ajourés.

Agence Johanne San - Architecture & Urbanisme
Agence Johanne San - Architecture & Urbanisme
Agence Johanne San - Architecture & Urbanisme
Agence Johanne San - Architecture & Urbanisme
Agence Johanne San - Architecture & Urbanisme
Agence Johanne San - Architecture & Urbanisme
Agence Johanne San - Architecture & Urbanisme